梅干し・梅漬け・カリカリ梅
梅の実を香の物の一種として食すには、①天日に干して梅干しとする、②塩に漬けて梅漬けとする、③青梅のうちに収穫し、カルシウムを多くふくむ荒塩によってカリカリ梅とする、という3種類の食べ方があるようだ。(③は②のバリエーションともいえる)。
私が少年時代を過ごした栃木県は梅干し文化圏に属するらしく、小学校入学前の私は母にいわれて庭に筵を敷き、梅を干す作業をさせられたことがあった。その後、長野県小諸市や伊那市高遠町のみなさんとおつき合いするうちに、これらの地域では梅漬けが好まれるため、修学旅行先の京都で出された弁当に梅干しが入っているのに驚いた中高校生たちが、
「先生、この梅腐ってる!」
と騒ぎ立てることもあると知った。
さて、荊妻は和歌山県の生まれなので、名物の「南高梅」を食べて育った。そのためか私が会津で講演するのに何度か同行するうちに、すっかり会津高田(現、会津美里町)の名産「高田梅」が気に入った。子供の拳大もある高田梅は、梅酒にしてもよいが、大きいためカリカリ梅にしたものをカットして食べても果肉がよく張っていて快い歯応えが味わえる。
年に一回、在京会津高校OBのみなさんとおこなっている歴史探訪旅行の際、荊妻がそんなことをメンバーのおひとり本名正二さんに話すと、鎌倉にお住まいの本名さんは庭の梅の木からの収穫で作ったカリカリ梅を送って下さるようになった。
今年届いたそのカリカリ梅の袋には手紙が添えられており、宛名は「中村彰彦先生」と「紀州梅奉行御奥様」。紀州生まれの荊妻が、梅に詳しいため梅奉行に見立てられているのが面白く、本名さんのユーモアのセンスには大いに感心させられた。
しかも、本文は次のようにはじまっていた。
「今年も御奉行様に、カリカリ梅を上納する時節となりました。(略)塩分は2%程度と、先生の御健康に最大限配慮した含有率に致しました。ですから、保存は冷蔵庫にお願い致します」
旧会津藩は大変きちんとしたシステムによって藩という名の小国家を運営しており、奉行にしても町方を支配する町奉行、農村部を支配する郡奉行のほか、朝鮮人参などの特産品を管理する国産奉行、山林や岩塩の採れる地層をチェックする山奉行などの職が置かれていた。高田梅の管轄は郡奉行、「会津山塩」といわれた岩塩の管轄は山奉行であったのか。
会津史にお詳しい本名さんに梅奉行に見立てられた荊妻と私は、ひどい暑さと長雨に悩まされたこの夏、時々冷蔵庫から出したカリカリ梅をつまんでは口の中に涼を感じて楽しんだものであった。
2021.09
著者:中村彰彦(なかむら・あきひこ)氏