砂糖
キープ・フラワー
フードサイエンス
イヌリン
会社情報
サステナビリティ
ネット販売
日本語
English
お問い合わせ
食のエッセイ
ホーム
食のエッセイ
食のエッセイ
三浦しをん
「なにごとも腹八分目」
小説とは一味違う、しをん節炸裂のエッセイ。電車の中で読むと、つい笑っちゃって周りから不審に思われるかもしれませんのでご注意を。
福井憲彦
「パサージュを行くように」
フランス史の専門家である福井憲彦氏が、食や文化、日常のことなど広い視点から綴っていきます。
ヤマザキマリの
「世界を食べる」
イタリアを拠点とし世界中を飛び回る漫画家、ヤマザキマリ氏が、食に関わるテーマでエッセイを連載します。
中村彰彦
「あの時あの味」
真摯なまなざしで史実を捉える小説家、中村彰彦氏が「味」について語ります。
東陽一
「新・映画と食の深いつながり」
様々な作品に挑みつづける映画監督 東 陽一氏が映画と深いつながりのある「食」について語ります。
西江雅之
「何処に行っても地球は我が家」
世界各地を訪れ、様々な「暮らし」に出会ってきた言語学・文化人類学者、西江雅之氏が、 地球規模の目線で「食」をはじめとした「ひとの暮らし」について語ります。
西江雅之 × 東陽一
「食で思いを巡らせて」
文化人類学者で言語学者の西江雅之氏は、今まで世界中をめぐって、様々な文化に接してきています。一般の旅行ではとうてい想像もできないほどの、多様な伝統や習慣の実体験をしてきたその西江氏と、映画監督として長いキャリアと数多くの作品を手がけてきた東陽一氏のお二人に、「食べる」話を中心に語り合っていただきました。
東陽一
「映画と食の深いつながり」
様々な作品に挑みつづける映画監督 東 陽一氏が映画と深いつながりのある「食」について語ります。
西江雅之
「“文化”を食べる人々」
世界各地を旅する言語学・文化人類学者、西江雅之氏が地球規模の目線で「食」について語ります。
食のエッセイ
三浦しをん「なにごとも腹八分目」
福井憲彦「パサージュを行くように」
ヤマザキマリの「世界を食べる」
中村彰彦「あの時あの味」
東陽一「新・映画と食の深いつながり」
西江雅之「何処に行っても地球は我が家」
西江雅之 × 東陽一「食で思いを巡らせて」
東陽一「映画と食の深いつながり」
西江雅之「“文化”を食べる人々」