イヌリン

基礎的な物性

イヌリンの構造は主としてスクロースのフルクトース残基にフルクトース分子がβ(2-1)結合で直鎖状に結合した、重合度がおおよそ2~60程度の重合物と定義されています。

甘味度・甘味

Fuji FFの甘味度は、砂糖を100とした場合約20以下です。また、その甘味はほとんど砂糖と同じような味質であり、味の邪魔になりません。

Fuji FFの甘味度

名称 甘味度*

イヌリン(Fuji FF)

~ 20

オリゴ糖

40 ~ 50

砂糖(グラニュ糖)

100

高甘味度甘味料(ステビア)

20,000 ~

*砂糖を100とした時の数値

着色性・メイラード

Fuji FFは、メイラード反応を起こしにくい素材です。また、高純度のため溶液も無色透明です。

Fuji FFのメイラード反応

10%各種サンプル(0.4%グリシン, 0.03Mリン酸緩衝液添加)モデル溶液を100℃、pH6.0に保温した。

溶解性

Fuji FFは水溶性です。

Fuji FFの溶解性

粘度

Fuji FFは粘度が低く、食品製造の妨げになりません。

Fuji FFの粘度

結晶化現象

Fuji FFを高濃度に溶解し冷却すると、微細な結晶を作り出します。

Fuji FFの微細結晶

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