なぜ切花が長持ちしないの?
切花が長持ちしない理由は、根が切り離されていることにあります。
根から切り離された切花は、バクテリアの侵入を防げません。そのため花瓶の水が汚れていると水の通る管(導管)にバクテリアが詰まってしまい、十分に水分を吸収出来ず、やがて枯れてしまいます。
また、花瓶の中の水には、成長に必要な栄養分が無いので、栄養不足な状態になります。
切花が長持ちするとよく言われる方法も、一長一短
●10円玉を入れる (銅イオンの殺菌効果)
確かに銅イオンの殺菌効果で、バクテリアの繁殖を多少抑えることは期待出来ます。
しかし、栄養分が足りず、つぼみの花を咲かせることはもちろん、花をキレイに咲かせることは出来ません。
●漂白剤を入れる (塩素系殺菌剤での殺菌効果)
確かに塩素系薬剤の殺菌効果で、短期間バクテリアの繁殖を抑えることは期待出来ます。
しかし、栄養分が足りず、つぼみの花を咲かせることはもちろん、花をキレイに咲かせることは出来ません。
入れる量によっては、大切なお花の葉が枯れてしまうこともあります。
●お砂糖を入れる
お砂糖の糖分を栄養分として、花をキレイに咲かせる効果が期待出来ます。
しかし、同様にバクテリアの栄養素となり、バクテリアの繁殖を助長することになります。
●それなら10円玉を入れて砂糖も加えたらいいのでは?
花が活けられている以上、茎の切り口から有機物が溶け出し、10円玉を入れる程度では簡単にバクテリアが繁殖してしまいます。
そのために、お水の取替えは必須となります。
そのたび、お砂糖を入れ、10円玉を入れるのは、あまりお手軽ではなく、花瓶によっては、透けて見える10円玉が全体の美しさを損ないかねません。
結局、簡単に切花を長持ちさせる方法はないの?
実は簡単な方法があります。
プロのお花屋さんの鮮度管理にも使用されている
切花栄養剤があります。
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キープ・フラワーとは
花びんの中のバクテリアの繁殖を抑え、切花に必要な栄養を補給します。
キープ・フラワーは、毎日の花びんの水替えの煩わしさを避け、花の美しさを最大限に引き出し長持ちさせることが出来ます。
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ボトルタイプならキャップが計量キャップになっているので、とても簡単にご利用頂けます。
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キープ・フラワー10mLに対して水400mL(バラ、カーネーションは300mL)の割合で薄めて下さい。
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