フジFF,フジFFSCの製品規格

試験項目 フジFF フジFFSC 分析方法
性状 白色粉末 白色粉末 目視
イヌリン含有量 90%以上 87%以上 HPLC法
その他糖質 5%以下 5%以下 HPLC法
水分 5%以下 5%以下 赤外線乾燥法
pH 5~7 5~8 ガラス電極法(Bx10溶液)
ヒ素 1ppm以下 1ppm以下 原子吸光光度法
重金属(Pbとして) 5ppm以下 5ppm以下 硫化ナトリウム比色法
一般生菌数 300個/g以下 300個/g以下 MF法(標準寒天培地)
カビ・酵母 20個/g以下 20個/g以下 MF法(ポテトデキストロース寒天培地)
大腸菌群 陰性 陰性 デオキシコレート培地法

フジFF,フジFFSCの安全性

フジFF,フジFFSCは、砂糖を原料にして作られた食物繊維です。イヌリンはニンニク・ニラ・タマネギ・ゴボウなど天然に含まれている成分であり、長い間人間が食してきた素材です。
また、外部試験機関による90日間反復投与毒性試験、単回経口投与毒性試験および変異原性試験を実施し、安全な食品であることを確認しております。又、フジFFはノンGMO(非遺伝子組換)、アレルゲンフリー(アレルギー物質を含まない)の安全な食品素材です。

フジFF,フジFFSCの表示例

フジFF,フジFFSCを使用する場合は、原材料欄へ以下のような表示例で記載できます。

例-1/イヌリン
例-2/イヌリン(食物繊維)
例-3/食物繊維(イヌリン)

なお、イヌリンは食品添加物ではなく、食品に分類されております。