フジFF,フジFFSCのアプリケーション例

提案分野 使用例 添加量 食感改善 味質改善 脂肪代替
効果
主な目的
乳製品関連 無脂肪乳 2% ボディー感付与
プレーンヨーグルト 2% ボディー感付与
カスタードプリン 3% ボディー感付与
調整豆乳 3% 味質向上
豆乳ゼリー 3% 味質向上
アイスクリーム 3% 味質向上
麺関連 うどん 1%     食感、麺のコシ付与
中華麺 1%     食感、麺のコシ付与
ワンタン 1%     食感向上
ギョウザの皮 1%     食感向上
蕎麦 1%     食感、麺のコシ付与
菓子関連 クッキー 3%   食感向上
黄味時雨 2%   しっとり感付与
スポンジケーキ 3% しっとり感付与
蒸しパン 2% しっとり感付与
ポテトチップス 1%   食感向上
飲料関連 野菜飲料 1%     雑味低減
赤ピーマンジュース 1%     雑味低減
ダイエットドリンク 1%     味質改善
ミルクティー 1%   ボディー感、コク付与
デザート関連 レアチーズケーキ 7% 脂肪代替
抹茶ムース 19% 脂肪代替
生チョコレート 5% なめらかさ付与
カスタードクリーム 2% なめらかさ付与
惣菜関連 コーンスープ 1% ボディー感、コク付与
アジのつみれ 1%   食感改善
伊達巻 2%   しっとり感付与
鳥のから揚げ 2%   ジューシーさ付与
魚肉ソーセージ 1%   食感改善

*フジFFの食物繊維含量は90%以上です。
食品100gあたり他の素材由来の食物繊維量と合算し、トータルで3g(1.5g)であれば食物繊維を含む旨の表示「入り、含有、使用、供給、源など」が可能で、8g(3g)以上の場合は高い旨の表示「多、豊富、高など」が可能となります。

*( )内は、一般に飲用に供する液状での食品100mlあたりの場合